Previous Entry Share Next Entry
Окончание эпохи - I Survived Nursing School
rilliyah
Сегодня было уже 3 недели с момента, как я "отстрелялась", сдав гос.экзамен на получение лицензии, к которому так долго и мучительно готовилась, а я все еще никак не зафиксировала это событие. Ну а поскольку ЖЖ у меня в последние годы стал скорее летописью, надо бы зафиксировать :) Экзамен прошел нормально, результаты будут еще недели через 2-3, но я уверена, что экзамен прошла, а точный результат уже интересен только для эго, поэтому менее критичен :)

Даже спустя 3 недели, все еще слабо верится, что учеба окончена. Что можно без чувства вины смотреть фильмы, делать уборку или ехать в машине без наушников с лекциями, засыпать не от того, что выдохся напрочь и нет ни моральных, ни физических сил ни на что. Странно разговаривать с людьми не об учебе, не о больницах, не о болезнях и пациентах. Странно вообще, что есть какой-то внешний мир без больниц, болезней и пациентов! Он точно существовал где-то эти 2 года? Странно, что нет никакого давящего экзамена впереди. За 2 года почти еженедельных беспрерывных экзаменов, презентаций и прочих проектов, один другого хуже, мозг уже как-то даже привык к режиму "не огорчайся, дальше - хуже". Как этот режим отключается? :)

Вообще, было адски тяжело. И я это говорю всем, кто у меня спрашивает, насколько трудно учиться на этой программе. Особенно это тяжело в нашей школе, там делают все возможное, чтобы студенты считали чудом то, что они выжили. И мы считаем. Иногда сами не понимаем, как вообще все это вынесли. Последние полгода были вообще сущим кошмаром, с этими экзаменами, стажем, матконетом, ломающейся психикой всех окружающих, драмами на каждом шагу и в жизнях. И мне было ужасно трудно. И это при том, что я молодая, бодрая, довольно неглупая, пока бездетная, с хорошим английском, с нормальным ивритом и получившая ранее степень в израильском университете... Да, я даже сумела этот кошмар закончить с отличием, но блин, ужасно, ужасно трудно! Выполнимо, но все время навязывается вопрос, а кому именно нужны такие жертвы? Да, из нас сделали аццких бойцов сестринского спецназа (или ниндзя! аватар, сделанный мужем в фейсбуке вышел пророческим), но было ли это необходимо для того чтобы стать просто хорошими медбратьями и медсестрами? (которыми все равно еще только предстоит стать)

Как бы там ни было, ЭТО закончилось. И закончилось хорошо и благополучно. Спасибо мужу, который старался понимать и поддерживать, и частенько возвращал в реальность из этого сумасшедшего мира, без него я бы точно с катушек съехала.

За время учебы я:
- обрела новых хороших друзей,
- опробовала новые вершины отчаяния и испытала внутренние резервы в очень трудных ситуациях,
- не желая того, устроила непростое испытание своему браку,
- узнала что я в состоянии сидеть на пятой точке ровно и учиться по 12-14 часов ежедневно без всякого риталина, на котором сидело около 70% студентов,
- узнала, что в "режиме медсестры" я могу быть потрясающе невозмутимой, необидчивой и дипломатичной,
- психика моя оказалась даже крепче и нормальнее, чем я ожидала,
- убедилась, что мне не показалось, и что мне эта работа очень нравится, не смотря на то, какими тяжелыми морально и физически являются обычные будние дни.

Теперь - смотрим в будущее, в начало новой эпохи.
Меньше, чем через месяц я начну работать уже официально дипломированной медсестрой в крупной государственной больнице, в одном из полюбившихся мне отделений.

Немного страшно. Уже не побежишь в каждой проблемной ситуации к инструктору-спасительнице. Уже не по 3 пациента, а значительно больше. Да и вообще... Нам столько вдалбливали, как это важно не работать на автомате, постоянно критически мыслить, все время продолжать учиться, насколько это вообще воплотимо? Получится ли у меня стать такой медсестрой, какой я хочу, вопреки обстоятельствам? Хочется верить, что да, примеры перед глазами есть, а дальше время покажет. Буду стараться, обещаю :)

  • 1
Ты умничка! И все получится, не сомневайся. Главное продолжать любить то что ты делаешь.

Ура! Ты крутая молодчина! Удачи!
(70% студентов на риталине?..)

Спасибо! :)

Ну да, как оказалось, в мире, в котором надо эффективно учиться, потом эффективно работать и при этом крайне мало часов спать, этот продукт пользуется повышенным спросом, без связи с adhd. Вроде работает. Я, правда, в ужасе, в какие крайности люди готовы загонять себя, но факт. У нас без него были только те, кто сидели на успокоительных... Ну и я и ещё несколько ретроградов. У врачей, говорят, вообще чуть ли не поголовно.

Я УЖАСНО РАДА ЗА ТЕБЯ И ЗА ВСЕХ НАС, ПОЛУЧИВШИХ ЕЩЕ ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ И ОЧЕНь НУЖНЫЙ ВЫПУСК.

Прощу прощения за капслок. "Извините, был встревожен" :-)

Спасибо большое! меня вообще бодрила твоя неожиданная столь горячая поддержка и сопереживание в течение всего пути :) Спасибо :) Рады стараться! :)

Edited at 2014-04-24 08:36 pm (UTC)

У меня не было ни малейшего сомнения, что ты это выдержишь:)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
А куда работать идешь?

Спасибо :) Я тоже не сомневалась, но такого загруза как был, все-таки не ожидала.

Пока в пнимит у нас в тель ашомере :)

Айгирим, ты такой молодец, что просто слов нет!!!

Спасибо большое!! :)

Айгерим ;)

Справишься, справишься!
А бежать за помощью можно и нужно всегда

Спасибо :-)

Да, надо будет найти себе такую "жертву", кому я смргу доверять и бегать мучать :))

Можешь мучать меня. Буду рад если смогу в чём то помочь :)

Спасибо! Но я имела в виду помощь такую, на месте, кого-то кто знает как работает отделение, знаком с пациентами и т.д. Хотя если будет что-то оффлайновое и ьхирургическое - обращусь с удовольствием :-)

Поздравляю и успехов вам!

ты молодец! я тобой прямо горжусь горжусь горжусь! ( как ты еще умудрялась мою кошку временами бебиситтерствовать - я вообще поражаюсь :)) )

теперь жду, когда ты вернешься и мы пойдем с тобой, наконец, пить кофе и трындеть :)

зы.
вот я вспоминаю свой универ, где мы местами учились по 12-14, а то и больше, часов -и ни о каком риталине никто ничего не знал :) и ничего - куча народу закончило :)


Спасибо :)

Скоро, скоро :)

А с Маськой мы общались полчаса перед больницей, полчаса после... :) Оно не выпадало на последние полгода кошмарные, поэтому было как-то возможным :)

А насчёт риталина, как я поняла, он популярен именно в мед.кругах больше, т.к. в университетах на других факультетах вроде так прямо не злоупотребляют. Даже не знаю, откуда именно это пошло. Может именно из-за связи с медициной, т.к. тут нужно не просто как-нибудь закончить и пройти, а реального требуется все время быть на пике собранности, чтобы не только протянуть день, но и не угробить никого по ходу дела. Хз. Это мое предположение. Я не работала так тяжело, как многие мои сокурсники, моя работа была ночная по выходным. Да и не стала бы я жить в условиях, в которых час ехать до больницы, потом 8 часов стаж, потом 8 часов рабочая смена и ещё час ехать домой, и так почти всю неделю, и так месяцами... Но другим это помогало вот так жить долгое время на пике возможностей и не просто дотягивать до конца, а ещё и сохранять мыслительную остроту и не делать ошибок... Ошибки у нас - дело слишком стремное, и дело ведь не в оценке, ибо никогда не знаешь, чем обернётся(

у меня тьма народа ( израильтяне в общей массе, русские меньше ) на риталине... причем, ИМХО, мне кажется, можно было бы и без него... просто люди склонный драматизировать уровень своей загруженности ( я не про вашу учебу - там все понятно, я про своих окружающих, которые, ИМХО, просто ленивые :) )

ПОЗДРАВЛЯЮ :)

молодец! поздравляю! самое главное, что тебе нравится профессия, а ключевое слово твоего поста - бездетная:) я не знаю, как выживают в таком режиме в детьми, хотя сама пережила шлав алеф и бэт по терапии с годовалым дитем, и сечас будут шлав алеф и бэт в кардиологии - со вторым полу-годовалым и первым 5- летним. я ненавидела себя, не имея возможности быть мамашей ( в первый раз в жизни) и не довольная учебой, которая не шла из-за стремления изучать откуда-то взявшегося младенца. так что ты невероятно правильно сделала, что выдержала все это сечас.
удачи, и до встречи на поле боя:)

Да, с детными подругами мне иногда хотелось плакать вместе с ними, это замкнутый круг вины, отчуждения, нехватки временини на материнство, ни на учёбу, ни на работу, "почти нормальные" компромиссы во всем, оправдывания перед всем миром, пипец. Особенно ятжело перфекционистам, т.к. заранее надо смириться с фактом, что не выйдет извлечь максимум и приложить максимум, нигде. У лучшей подруги ещё как раз на самое тяжёлое время в конце пришлась очень (!) проблематичная беременность, а она ещё и пахала как папа Карло, я не знаю, как она ещё жива до сих пор.

Не, ну я знала на что шла, и что "если не сейчас, то когда" :)

А ты маленький, но крутой монстр с такими раскладами. Искренне желаю тебе много-много сил душевных и физических :) В кардиологию меня сейчас не тянет (хотя мой хороший приятель парамедик у вас там начинает в реанимации скоро), но глядишь где-нибудь ещё встретимся ;) В туалетах там разных :)))

Поздравляю!!! Желаю удачи на новом месте!

Спасибо! Удача пригодится, меня все пугают :))

Поздравляю! И welcome to the club )

Зы настоящее испытание для брака и нервной системы это работа в пнимите по 5-6, а иногда и по 7 смен, включая коненут, смены в режиме ערב-בוקר-לילה-חופש-בוקר ))

Так!!!
Подожди запугивать, клиент и так уже давно дозрел, дай отдышаться с капелькой оптимизма и верой в светлое будущее!! :)

Поздравляю. Я тоже поступила в Шибу на асаву,а прочитала ваши истории и теперь боюсь и я с семьей и работой. Хотела поинтересоваться,а что делают в первый день учебы,краткое объяснение и учеба учеба или как я слышала все объясняют в некоторых школах и студенты каждый о себе рассказывает и может один урок? Удачи вам.

Шиба тяжелая школа в любом случае, но не пугайтесь моих записок, потому что скорее всего вам будет не настолько смертельно трудно как было нам, т.к. у вас та же программа идет полноценных 2.5 года, а не 19 месяцев, как получилось в нашем случае. У нас слишком много факторов наложилось, которые усложнили всю эту учебу, в том числе и столь короткое время. Потоки после нас ведут уже гораздо более размеренную жизнь - 4 учебных дня в неделю (а не 5-6), 1 стабильный выходной по средам, меньше давления и меньше напряженности. Так что все будет нормально :)

А работа у вас какая? Учеба обычно с 8 до 15 и посещаемость обязательна, ее проверяют. Большинство студентов начинают работать в больнице санитарами во время учебы, берут вечерние смены с 15 до 23.

В первый день обычно просто знакомство всех со всеми, объяснения, всякие административные вопросы, поедание булочек, без самой учебы.

У меня работа вообще дневная,но могу менять. Вы говорите среда выходной,это что учеба в четверг(я видимо не поняла на( раайоне)? И знакомство вы имеете ввиду мы должны о себе рассказывать? Да кстати я там где то читала вы писали, что можно найти стоянку если рано приехать,а рано это во сколько? Я очень надеюсь , что учеба будет на самом деле до 3,как и обещают. И я их не спросила,моэд бэты есть на каждый предмет? Спасиб

Edited at 2014-05-29 10:00 am (UTC)

Ну, 4 учебных дня - значит, выходной где-нибудь посередине, где назначат. Я думаю, вам это все расскажут подробнее когда уже начнете учиться, все станет ясно и понятно :) Ну да, немного расскажете о себе, какой тоар, чем заниматесь, где живете, это не допрос, не переживайте, обычное групповое знакомство всех со всеми :)

Учеба до 15, но не забывайте, что есть еще задания и экзамены по ходу учебы, нет такого понятия как "экзаменационная сессия", экзамены идут просто параллельно учебе и отдельное время чтобы к ним готовиться не дают. Если есть уроки в день перед экзаменом - посещение обязательно, иначе не допустят до экзамена. И в день после экзамена тоже идут уроки. То есть, самостоятельная учеба должна быть впихнута в малое оставшеемя свободное от семьи и работы время.

Моэд бет есть, но в уставе школы прописано, что не более 4 моадей бет в год. В случае превышения - отчисление. Поэтому лучше без них.

Стоянка рядом со школой до 8, максимум 8:30 есть.

Edited at 2014-05-29 10:41 am (UTC)

Ох нет, 4 моэд бэта это вообще не подходит для тех у кого маленькие дети. Буду подавать документы в Белинсон..там узнавала моэд бэты на все предметы.

Почитала твои посты. Восхищаюсь. Во всех смыслах. Закончить такую тяжкую учёбу, да ещё с такими отличными результатами, пойти работать в пнимит (!!!) и пережить там уже почти год, включая нескончаемую вы=ойну...
Очень мне тебя жалко за то, что теб досталась такая тяжкая доля. Самое пекло! И конечно же это очень трудное испытание для всех сфер твоей жизни, твоего характера, твоего существа включая стойкость твоего нежного и красивого организма.
Кожу\панцирь ты, может и нарастишь. Но на самом деле если удастся потом оказаться в спокойной обстановке и отойти от этих запредельных стрессов, ты поймёшь что никакого панциря не было. Был только наркоз. Наркоз от тебя самой на все эти годы...
Извини, что пишу все эти грустности в твой День Рождения, но у тебя очень проникновенный блог. И ты мне очень напоминаешь меня саму энное количество лет назад. Потому и не могу промолчать.
Ты огромная молодец и тебе есть чем гордиться. Я просто преклоняюсь перед медиками Израиля. И честно говоря, рада что там больше не работаю. Не потому что тяжело (медсёстрам тяжело везде), а потому что не выношу когда меня ежедневно смешивают с грязью и никакой поддержки или хотя бы благодарности при этом не предвидится (пациенты - да, и от них огромная отдача, но я не это имею в виду). Так что очень желаю тебе помимо стойкости, чтобы душа твоя с годами не очерствела от этой бесконечной моральной боли...

Спасибо!!! Очень искренне и трогательно. Очень! Спасибо.

  • 1
?

Log in