Previous Entry Share Next Entry
ЗНМ о профессионализме
smile-no-glasses
rilliyah
Новая ты медсестра или не новая, а профессионализм твой испытывается каждый день с первого же дня. Не знания, а способность сохранять спокойствие, сохранять чувствительность, способность оставить свое мнение и свое видение глубоко внутри и продолжать оказывать лучшую помощь, какую можешь, лучшие услуги какие можешь предоставить.

Хамство со стороны пациентов и их семей - это самый простой и будничный пример. Это не нормально, но это норма. Причем, чаще хамят тебе не за то, что ты что-то сделал или не сделал, а просто потому что люди раздражены чем-то, к чему ты вообще отношения не имеешь. Вообще, у меня такое ощущение, что с того момента как я поменяла форму со студенческой на рабочую медсестринскую, хамить мне сразу стали в разы больше. Не совсем понимаю, почему именно, ведь я осталась такой же какой была и делаю все также как и раньше. Но предполагаю, что теперь, когда я уже полноценный работник, то у людей в голове я уже представляю собой маленькую, но все же часть этого большого больничного механизма, этой системы здравоохранения и всего, что людям в ней не нравится. Вот и изливают свое раздражение и агрессию. А ты ничего сделать не можешь, когда злость кипит, объяснения все равно никто не слушает. Вот и остается только принимать и внутренне оправдывать и жалеть людей, чтобы не злиться в ответ. А не злиться и не раздражаться в ответ тоже не так-то просто, особенно ввиду культурного груза и воспитания в среде, в которой орать, размахивать руками и оскорблять друг друга с переходом на личности было непринято. Но приходится.

Или вот плотная работа в колективе с множеством людей, где все постоянно друг от друга зависят. Я раньше не работала в таких коллективах, для меня это ново. Кто-нибудь пришел без настроения или раздраженный чем-то своим - это немедленно отражается на всех, с кем он работает. Кто-то что-то не сделал в смену перед тобой, или сделал не так - все, пипец, разгребай последствия и пытайся все исправить. Причем, не важно кто прав, а кто виноват, невозможно оставить проблему виновнику, потому что в конечном счете речь идет о пациенте на твоей смене и надо сделать все что в твоих силах, чтобы он получил необходимое лечение / консультацию / прошел проверку и т.д. Каждый член персонала и каждое действие - важное звено в цепочке. И твои ошибки тоже потом по цепочке решают за тебя. Ответственность всюду и перед всеми.

Или вот пример, характерный для израильских реалий. У нас в отделении уже месяц госпитализированы несколько палестинских заключенных, подозреваемых в террористической деятельности, которые устроили голодную забастовку. Собственно, именно из-за голодной забастовки они и были госпитализированы в больнице, для медицинского наблюдения. Голодовка у них довольно умная - они пьют воду, едят сахар и соль, каждый точно в том количестве которое ему нужно, чтобы не создать совсем крайнюю ситуацию гипогликемии или обезвоживания. Благодаря этим методам, они сумели продержаться 2 месяца, пока власти все же не заключили с ними какое-то соглашение. Но суть не в этом. Суть в том, что пока они госпитализированы в твоем отделении - они твои пациенты, и ты должен оказывать им услуги, ничем не хуже чем то, что ты делаешь для всех других пациентов. Оставаться профессионалом своего дела. Не придавать значения тому, что они занимают комнаты, в то время как в других отделениях твоих сограждан, бабушек и дедушек с вытатуированными в концлагерях номерами на руках кладут в коридорах из-за нехватки мест. Не обращать внимание на то, во что эти люди верят и чего они хотят. Потому что когда начинаешь думать о том, что они хотят, чтобы ни тебя, ни твоей семьи, ни твоего дома здесь не было, причем любой кровавой ценой... становится не так просто. А нельзя. Потому что это твой професисональный долг и обязанность. Персонал старается справляться, но я вижу и чувствую, что совсем это не так тривиально, как кажется со стороны. Все равно все остаются людьми, со своими эмоциями, переживаниями, жизнями, уверованиями. А уж когда на фоне всего еще и новостями о трех похищенных террористами 16-летних детях "подогревают" и без того непрекращающуюся внутреннюю борьбу... Не просто совсем. Но - собираешься, подходишь к пациенту с улыбкой, желаешь доброго утра, меряешь давление на прикованной наручниками к кровати руке (стараясь сохранять хотя бы некоторое относительно безопасное расстояние от его свободной руки "на всякий случай" и краем глаза следя чтобы сопровождающий тебя надсмотрщик не выходил так часто из комнаты и не оставлял наедине с тремя заключенными). Делаешь проверки. Объясняешь, инструктируешь. Отслеживаешь состояние. Потому что это все равно твои пациенты, а ты должна быть профессионалом, 20 ли лет ты работаешь, или 2 недели.

Смирение, смирение, смирение. Это явно один из "китов" этой профессии.

  • 1
в очередной раз радуюсь что больше не работаю в больнице!

Больница - это такой тиронут, каждая медсестра должна через него пройти:))

мать, ты герой в моих глазах навеки!
я бы поубивала бы... и заключенных, и нахальных пациентов...
ты реально меня восхищаешь!

Да какой там герой. Совсем ведь не всегда получается. А вот так не сдержишься от выноса мозга, повысишь на кого-то голос, а потом сидишь и совесть грызет - что я от него хочу в конце концов? Он старый, больной, несамостоятельный. Характер и раньше наверное был не фонтан, а уж в старости да еще и в таком состоянии вообще чего я от него ожидаю...

Ты молодец! Я слежу за твоими успехами еще с твоего приезда в Израиль. Я реально тобой горжусь. И я уверенна. что у тебя все получится, потому что ты этого хочешь. Удачи!

очень интересно, пиши еще, когда будет время.

Поддерживаю. Нам зверски не хватает мед.докладов с поля боя!

А зачем им давать сахар и соль отдельно?
Вот еда, в ней все, что нужно, не хочешь - твоя проблема, а посетителей запретить.
Не будет есть - кормить через зонд. Чтобы жизнь уж совсем малиной не казалась.
Быстренько вся голодовка закончится...
И вообще, надо бы создать институт тюремных больниц, а не держать заключенных в обычных больницах. Хотя бы одну такую больницу.
Эти люди не больны. Это их право и их выбор. Зачем их лечить?
Я экстремистка, да?
Просто мы, мне кажется, перегибаем палку с гуманизмом. Есть люди свободные, к ним надо относиться с надлежащим уважением. А есть преступники. У них есть право на лечение только, если они действительно больны.

где то в мордокниге я пару дней назад высмотрела решение "ассоциации" медсестер не давать еду насильно через зонд, вопреки предложению премьера.
там было много умных слов и разсуждений, что нельзя нарушать права человека и действовать вопреки его желанию.
вобщем призыв не нарушать профф-этику

ИМХО - можно сказать проще - не хотят есть - пусть сдохнут с голоду.

по поводу соли и сахара согласна.

Ох как тяжело, с заключенными то.

Ну вроде забастовка закончилась, уже должны их обратно отправить :)

Ну, коллега, снова приглашаю к нам. У нас хорошо ;)

У вас - хирургия! ;))

Как же тяжело. Особенно про заключённых впечатлило. Не представляю, каким нужно обладать терпением, чтобы хотя бы не ответить что-нибудь дерзкое на всякие выходки.

Мне как-то делали гистероскопию, и я первую половину дня провела наблюдая за работой медсестры, которая меня принимала и подготавливала.
В каком бешенном темпе она работала! Я после этого поняла, что работа медсестры не менее важна, чем работа врачей. Всем медсёстрам поставила бы памятник за терпение и умение работать в сложных ситуациях.
Поэтому восхищаюсь твоим выбором профессии.

Спасибо за добрые слова :) Можно без памятника, простое терпение в ответ тоже отлично сойдет :))

Мне это напомнило серию хауса где чейс убил африканского диктатора

Да уж. Вообще, хорошо что их тут уже не было к началу обострения военных действий ( Сейчас реально все на взводе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account