Previous Entry Share Next Entry
Лытдыбр. ЖЖ-Бобик сдох...
smile-no-glasses
rilliyah
На ЖЖ нет ни времени, ни сил. Как и в целом на интернет. Вот уж никогда не могла подумать, что у меня, блин, "кибер-девочки", которая выросла с головой в мониторе настолько, что в раннем подростковом возрасте даже занималась с психологом на почве этого (по настоянию родителей), не будет времени на интернет. Единственное на что хватает - лениво пролистать фейсбуковскую ленту, но все же формат там совсем не тот.

Жизнь, тем временем, идет своим чередом. Работаю. По-прежнему тяжело, и по-прежнему с удовольствием. График с этимим сменами не самый удобный, конечно. Формально вроде бы рабочий день 8 часов и это всего 5 раз в неделю, теоретически должна оставаться масса свободного времени. И плавающие смены - вроде как должна быть гибкость. Практически же получается что отсутствую дома часов 10 с учетом дороги туда-обратно, и обычно после работы настолько измочаленная и выдохшаяся приползаю домой, что сил не остается ни на что, кроме как завалиться поспать. Встаешь потом посреди вечера с тяжелой головой и мягко говоря неэнергичный, пока ходишь-раскачиваешься и пытаешься прийти в себя - вот уже и день закончился. А если это смены подряд - утро-ночь, вечер-утро, то и поспать больше 4-5 часов никак не выходит. А ночные смены? Чтобы нормально функционировать всю ночь до 7 утра нужно перед сменой тоже поспать несколько часов, иначе это не работа, а пытка. В итоге в день перед ночной сменой ты спишь + естественно, в день после ночной смены ты тоже спишь, выходит что одна смена сжирает почти 2 дня, а на какую-либо другую деятельность там остаются какие-то огрызки. Я уж молчу, какой "свежий" и "отдохнувший" ты встаешь после ночной смены, и как несколько ночных смен в 2 недели могут сбить нафиг все естественные циклы сна-бодрствования.
Короче, нехватку часов в сутках я в последнее время ощущаю все острее :)

Как только исполнился мне год стажа "на посту", выперли меня на курс для старших по смене, чтобы я начала работать в "мугбаре" (יחידה לטיפול מוגבר) в нашем отделении. Это как бы под-отделение, рассчитанное на 5 кроватей максимум, где лежат более сложные больные. Что-то вроде промежуточной станции между отделением и реанимацией. Я поначалу слегка сопротивлялась работать там, все же гораздо больше ответственности, и больные частенько действительно гораздо более тяжелые. Но в последнее время я начала видеть немало и плюсов работы там. Из минусов: ощущение изоляции, практически отсутствующая интеракция с коллегами и жизнью отделения, ответственность, больше всякой раздражающей административной работы (типа звонить и выяснять, кто на какую проверку идет, заказывать транспорт для больных и всякая прочая дребедень), семьи пациентов, которые видят тебя перед глазами все время и которым кажется, что если медсестра сидит перед компьютером - она не работает, со всеми вытекающими из этого. Из плюсов: это небольшое отделение становится твоим царством, в котором ты командуешь и решаешь, ты все контролируешь, и действительно есть возможность гораздо большего и лучшего контроля всего происходящего с больными, они все время на виду перед глазами со всеми мониторами. Контрол-фрикам типа меня это подходит :)

В последнее время все чаще встречаю каких-нибудь знакомых на работе. То отец одной из бывших учительниц из медсестринской школы был госпитализирован у нас в больнице, то отец секретарши из той же медсестринской школы. То мама женщины, которая вместе со мной начинала учиться на медсестру, но не смогла закончить, и сейчас учится второй год на медсестру в каком-то колледже. И такое смутное ощущение гордости возникает - типа, вот, вы меня помните еще студенткой с круглыми глазами, а вот она я, уже давно полноценная медсестра, порхаю тут по отделению и лечу ваших родственников, хо-хо-хо :))

В общем, с работой все нормально, работу я свою люблю. Если бы еще не парочка противных людей в коллективе, которые из непонятных и ничем не обоснованных чувств прикапываются и пытаются ставить палки в колеса, все было бы вообще идеально. Но идеально не бывает, а с этими товарищами приходится учиться правильно общаться. Мне все эти сложные отношения чужды, я человек неконфликтный, открытый и честный, и всей этой подлой закулисной возни не люблю, как и необходимости ставить кому-то какие-то там границы или отвечать определенным образом. Но приходится учиться. Параграфы школы жизни :)

***

На мой ДР в марте съездили с мужем в Рим. Красиво! Вкусно! Класс. Хорошая была поездка. Правда, умудрились опоздать на самолет обратно и это был мощный bummer, да и ночь в аэропорту, который для этого совершенно не приспособлен, была ужасна. Но сделали несколько выводов для себя на будущее. Основной - ездить не с большим чемоданом, а с двумя маленькими, которые можно взять с собой в ручную кладь!

***

Прошло больше года на моей физически активной работе, а набранный за время учебы лишний так никуда и не делся. Жрать потому что надо меньше, сюрприз. Со спортом в течение этого года было плохо, в основном по причине все того же рваного графика и дикой не только моральной, но и физической усталости после работы. Эпизодические танцы, эпизодические походы в спортзал.
Месяц назад я решила плотнее за это взяться. Пытаюсь более постоянно ходить на свои разлюбимые танцульки, и еще нашла прикольную группу кикбоксинга для женщин по пятницам. За несколько лет без кикбоксинга я почти забыла, насколько я это люблю. Кайф неимоверный! Нагрузка отличная, занятия разнообразные, тело убивается вусмерть, выброс эндорфинов мощный. Тренера хвалят, зазывают присоединиться к полноценной ММА-секции, а не только женскую группу посещать. А мне и хочется, и колется. 2-3 раза в неделю стабильно в одно и то же время посещать какую-то секцию с моим расписанием это утопия...
С едой надо что-то делать. Вроде, питаюсь я не так уж прямо ужасно, но, видимо, чтобы урезать калории, надо их все же систематически считать, иначе стабильный перевес. Уже не раз это все пройдено и знакомо, но так лениво... Надеюсь, что хоть сейчас получится.

***

В октябре начинаю магистратуру в Тель-Авивском университете. Все еще не до конца верю, что снова это с собой делаю :) Но нет пути назад, денежки уплачены, подружка со мной записалась тоже (гигантский плюс). Хотя сначала хотела сделать медсестринскую специализацию, но в следующем году в моей больнице не открываются подходящие мне курсы, а 2-3 раза в неделю ездить в Ихилов или Бейлинсон при полной рабочей ставке - это снова на полтора года лишиться всякой жизни за пределами больничных стен, я на это не согласна.
Учеба еще не началась, а ТАУ уже раздражает своим высокомерным и пафосным отношением, и враками на каждом шагу. С легкой ностальгией вспоминаю годы в любимом Бар-Илане.

  • 1

В свете всего написанного тобой,  можно я повторю своё предложение? ;)


Хе-хе, спасибо :) Очень лестно :) Буду иметь в виду предложение, но пока что очень уж мне нравится то, что я делаю, вот как надоест, так сразу ;)

Кстати, я переправила это паре хороших знакомых, так что может быть что-нибудь там и срастется.

Слушай, а пожилые медсестры у вас есть? Не представляю, как можно много лет работать в таком режиме...
Я по сравнению с тобой вообше не работаю.

Edited at 2015-08-23 05:19 pm (UTC)

Реально пожилых нет. Есть несколько медсестер, которые по 15-20-25 лет работают в отделении, но они не пожилые. Самые взрослые - в районе 45. Да и то, одна не работает ночи, другая 2 года назад перешла на 50% ставки, и наоборот делает только ночи и т.д. Недавно пару медбратьев со стажем по 15 лет на полной ставке ушли. Это скорее редкость, в таком режиме работать много лет, и все это знают. Тяжело. Потому и текучка кадров достаточно большая, люди утомляются. Половина из новоприходящих отваливается в течение первых полугода вообще.

Ты работаешь еще как, просто у вас другая работа :) То, что ты делала в предыдущей клинике - у меня волосы дыбом встают от одной только мысли обо всей организационно-административной работе, и вообще ее количестве. Когда мне приходится делать что-то, что отдаленно напоминает это, и то, только маленькими кусочками (проверить наличие лекарств, сроки годности, наличие повязок, составить список для заказа циюда, проверять реанимационные тележки, или там засесть за комп на несколько часов и тупо от одного дела к другому переходить и проверить что все правильно заполнено), мне выть хочется. Честно.

Мне как раз 45. И мне как раз очень нравится вся эта организационно-административная работа, а выть хочется от твоего поста.
Каждому свое:))) Пнимит это очень хорошая школа на всю жизнь.

Да, мамы медсестры всякие нужны, медсестры всякие важны :))

А куда они уходят? На пенсию (рановато вроде в 45) или на другие работы какие-то?

На другую работу. Работа в больнице, да еще и в таком отделении как мое, считается одной из самых тяжелых. Это я псих со своей любовью, который туда пришел по своему желанию, а не потому что отправили/ вынудили/ нет выбора :) Большинство сваливают при первой же возможности. У медсестер есть масса вариантов работать легче и спокойнее.

Ты молодец. Виду иногда фотки ваших поездок выходных в fb. Главное что бы жизнь была и не проходила мимо

Ну да, вот за жизнь то и хочется, чтобы мимо не проходила :) Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы :)

Ты герой и меня аж передергивает от ужаса когда я представляю себя на твоем месте. Когда устанешь, свисти мне - у нас работа легче)))


Хе-хе, спасибо :) Напомни мне, где ты работаешь? В телефонном мокеде каком-то?

Расскажи, интересно. Или у тебя есть какой-то пост, где ты об этом пишешь?

да, и я не поняла, что учить то будешь? или это пока секрет? ))


тоар шени бесиуд :)
просто хочу чтобы хоть одна официальная израильская степень была по сестринскому делу, а то мало ли что и как в жизни бывает, а с этой асавой не совсем ясно, признают ли ее где-либо кроме Израиля

Edited at 2015-08-24 10:23 am (UTC)

ты еще и магистратуру... да еще и в ТАУ...
монстр ты, да. ( и ниче , что живешь от меня в 10 метрах и в гости никак не прийдешь - фиг с тобой :) )

вот я , по сравнению с тобой, точно не работаю :))))

Ты вообще со второй степенью чуть ли не с детских лет, так что чья бы корова :))

Вот ты мне не веришь, а я все хочу прийти. Вот честно. Я никогда не вру :) Каждые несколько дней примерно взвешиваю эту опцию на какой-то из дней, но потом что-нибудь не срастается.
Вот завтра ты во сколько освобождаешься, раз уж зашла речь? :)
Надо принять какое-то волевое решение и таки это сделать :))

наверное где-то в 21...
мне же надо моего Пашу куда-то отпарвить что ли - спать хотя бы :)

но у меня на этой неделе, кстати, есть шансы быть дома с 15 до 18 +- ( и тогда я дома одна ) - может как нить так?

Ты мой герой. ) Про ТАУ пост был, видела? http://odin-moy-den.livejournal.com/1879479.html

Неа, откуда мне его было видеть :)) Где я и где ЖЖ... Счас почитаем.

Мое здание медицинских профессий, кстати, как раз очень прикольное - новое, блестящее, современное. Надо будет как-нибудь пофоткать потом.

о да, было бы интересно посмотреть и прочесть "один твой день". )))

А вот еще резонансный день, только грустный очень:
http://odin-moy-den.livejournal.com/1864077.html#comments

  • 1
?

Log in