Previous Entry Share Next Entry
О личных границах
smile-no-glasses
rilliyah
Тема личных границ с одной стороны довольно заезжена в западной литературе, с другой стороны, на самом деле все равно остается не до конца понятной, потому что нет четких правил поведения и однозначных гайдлайнов, что делать, а что не делать. И как при этом сохранить собственное душевное равновесие.

Нам говорят: разделяйте работу и дом, не берите работу домой. Но как можно взять и забыть, как только выходишь с работы? Как можно не думать о некоторых пациентах или их семьях, когда ты вместе с ними проходишь самые тяжелые для них минуты жизни? Когда ты в течение 8-9 часов злишься, радуешься и плачешь вместе с ними. Есть истории, поражающие тем, насколько они душераздирающи. Есть пациенты или их семьи, с которыми как-то сам по себе устанавливается более теплый, более душевный контакт. И вот ты переживаешь и заботишься, как будто ты этих людей знаешь, как будто они тебе совсем не чужие... Особенно, когда такой пациент лежит довольно долго, и ты каждый день встречаешься с ним или членами его семьи, общаешься с ними как с приятелями, вы делитесь важными и не важными новостями. Ты уже знаешь вкусы, личные предпочтения, историю жизни целой семьи, текущие дела и проблемы. И понимаешь, что привязываешься к пациенту, и сердце болит за то что у них получается или не получается. И чувствуешь, что будет тяжело, потому что состояние его будет только ухудшаться. Но а что делать? Избегать этого? Избегать душевности? Избегать личных симпатий? Бояться привязываться? Тогда зачем я здесь?

Сознательно я все же храню дистанцию. Ни с кем из пациентов или их семей я не разговаривала и не встречалась за пределами отделения никогда. С несколькими все же зафрендилась в фейсбуке, хотя западные статьи по рабочей медсестринской этике твердят только но-но. Но это все же тоже не однозначная граница. Почему я не могу интересоваться в соцсетях как дела у человека, который мне интересен, с его же согласия? Один только факт того, что он когда-то был моим пациентов, должен лишать меня этой возможности навечно? Таких пациентов совсем немного, ввиду того что у большинства моих больных фейсбука нет в силу возраста :) Но все же.

А хорошо ли это для самих пациентов, когда у них складываются хорошие отношения со мной? Иногда они открыто огорчаются, что в какой-то день я не работаю, или работаю не с ними. Иногда могут случайно обидеть моих коллег. Хорошо ли для них помнить меня, я уже не говорю о поддержании контакта, ведь не смотря на все, что происходит в стенах отделения, я все равно всегда буду ассоциироваться у них именно с этими стенами, с этой ситуацией тяжелой болезни, с этим отчаянием и этими негативными эмоциями. И даже если человек уходит от нас "выздоровевший", насколько это возможно, хочу ли я быть для него напоминанием этого периода его жизни? Наверное, нет. А если человека не стало, и даже я знаю, что сделала все самое лучшее что могла и чувствую безграничную благодарность родных этого человека... хочу ли я сквозь года позже быть тем образом, с которым асооциируется эта пусть даже светлая грусть? Наверное, тоже нет.
В мировоззрении пациента или его семьи я буду частью этого маленького мирка, нашей бурлящей больницы. В картинках, остающихся в памяти некоторых, мой размер и мое место может быть чуть больше и важнее. Для других - наоборот, просто точка, проходящий кадр. Часть этого постоянно движущегося пейзажа, живой винтик, вращающийся в большом организме.
Tags: ,

  • 1
Все верно, я думаю, что это такой внутренний этический конфликт.
Интересно, а среди коллег эта тема поднимается? Не официально, разумеется.

да нет, как-то не особо
каждый сам себе выбирает линию поведения в соответствии со своим видением...

Еще в школе медсестер нам дали пример. МЕдсестра диализа (они же там вообще годами знакомы) - на свадьбу сына в улам можно прийти, на день рождения домой - нет. И вот как-то мне все поставило на место, скажу, сколько у меня детей, но не расскажу про роды. ТО есть при самом доброжелательном отношении, при всем желании сделать максимум, мы всегда пациент и медсестра, а не дружки. А то любят у нас: я тебя как соседку прошу. Как соседка я могу стакан сахара дать, работаю я на работе

Про пойти-не пойти мне как раз проще, потому что я, скорее всего, вообще никуда не пойду :) Уж тем более не на свадьбу сына. Я эту израильскую тему очень плохо понимаю и до сих пор еще не привыкла и не чувствую себя комфортно ходить на мероприятия, которые устраиваются в честь людей, которых я не знаю :)

Мы конечно всегда пациент и медсестра, но я как раз говорю о тех случаях, когда это перетекает в нечто чуть большее. Когда тебе действительно важно, и не только в рамках patient advocacy. Есть ситуации, где отношения прекрасные и очень теплые, но при этом все равно четко чувствуешь кто ты, вопросов не возникает. Я о тех случаях, когда все-таки возникают. Они единичны за 2.5 года что я работаю медсестрой, но есть. Это не всегда так уж прямо легко контролируется сознанием.

Я тоже не пойду, но мне этот пример все расставил по местам, даже непохожие случаи примеряю - это "свадьба" или уже личное?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account